<main
 
Главная
Регистрация
Регистрация ООО
Регистрация ИП
Ликвидация
Бух. обслуживание
Бух. услуги
Лицензирование
СРО за день
Вступление в СРО
СРО Энергоаудит
СРО в строительстве
СРО в проектировании

СРО по инженерным изысканиям

СРО по пожарной безопасности

Недвижимость
Прайс-лист
Полезные советы
Бух. учет (документы)
Взыскание дебиторской задолженности
Контакты
Статьи

Ликвидация предприятий.

Ликвидация юридического лица:

Ликвидация предприятия - это прекращение юридического лица без правопреемства, т.е. без перехода его прав и обязанностей к другим лицам. Ликвидация бывает добровольной и принудительной. В принудительном порядке предприятие может быть ликвидировано по решению суда в случае:

  1. осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);
  2. осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
  3. наличия иных оснований, предусмотренных законом.

Таким иным основанием, например, является неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов. В таком случае предприятие может быть признано судом банкротом, что в свою очередь, влечет ликвидацию.
Причин, которыми руководствуются учредители (участники), принимая решение о ликвидации предприятия может быть превеликое множество, но в большинстве случаев это наличие у предприятия кредиторской задолженности перед бюджетом. Поэтому учредители решают ликвидировать предприятие, чтобы не иметь больше к нему никакого отношения, не нарушая при этом закон и, по возможности, с наименьшими затратами времени и средств. В некоторых популярных изданиях можно встретить рекламу о семи и более способах "законной ликвидации". Мы, разумеется, не предлагаем такого многообразия и рассмотрим лишь четыре способа, как наиболее часто встречающиеся.

Способ № 1:

Последовательность действий при этом способе такова:

1. Собрание участников принимает решение о ликвидации, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждает порядок и сроки ликвидации предприятия и уведомляет об этом орган, зарегистрировавший предприятие;
2. Орган, зарегистрировавший предприятие, выдает извещение о том, что предприятие находится в стадии ликвидации и вносит запись в Единый государственный реестр юридических лиц о том, что предприятие находится в стадии ликвидации;
3. Ликвидационная комиссия публикует в печати объявление о ликвидации предприятия с указанием своего местонахождения и срока предъявления претензий от кредиторов, письменно уведомляет всех известных ей кредиторов о ликвидации предприятия, а также направляет в налоговый орган по месту учета сообщение о ликвидации предприятия.
4. Ликвидационная комиссия подает в Инспекцию МНС РФ и во внебюджетные фонды заявления о снятии с учета и с просьбой провести проверку ликвидируемого предприятия;
5. Орган, зарегистрировавший организацию выдает решение о согласовании промежуточного ликвидационного баланса;
6. На основании вышеуказанного решения предприятие закрывает счета в банках, а также уничтожает по акту свою печать;
7. Ликвидационная комиссия обращается в орган, зарегистрировавший предприятие, уведомляя его о завершении всех ликвидационных процедур и предоставляя следующие документы: акты из налоговой инспекции и внебюджетных фондов о проведенных проверках и отсутствии задолженности по налогам и страховым взносам, справки из банков о закрытии счетов, акт об уничтожении печати, акт приемки-передачи документов на хранение в архив, ликвидационный баланс;
8. Регистрирующий орган рассматривает перечисленные документы, делает в Едином государственном реестре юридических лиц запись о ликвидации предприятия и выдает выписку из реестра об этом.

С этого момента ликвидация считается завершенной. При удачном стечении обстоятельств ликвидация предприятия может занять пять-шесть месяцев. Отношения между клиентом и фирмой оформляются договором на оказание юридических услуг.

Способ № 2:

Ликвидация по вышеописанному способу дает требуемый результат, но у клиентов часто возникает вопрос: нельзя ли добиться того же более простым и быстрым путем? Разумеется, можно. Задача решается просто: путем замены учредителей, а также руководителя предприятия. При этом само предприятие остается существовать (поэтому "ликвидацией" это способ может быть назван весьма условно), однако искомая цель достигается, к тому же за короткий срок - за 1-2 недели. Замена учредителей производится путем заключения договора купли-продажи (дарения) доли в уставном капитале между старыми и новым учредителем. После заключения договоров купли-продажи (дарения) необходимые изменения в учредительных документах регистрируются в регистрирующем органе, что занимает от одной до двух недель.

Способ № 3:

Ликвидация предприятия согласно описываемого способа проводится путем присоединения к другому предприятию и согласно действующему законодательству называется реорганизацией, поэтому "ликвидацией" ее можно называть лишь условно. Все права и обязательства ликвидируемого предприятия при присоединении переходят к предприятию, к которому присоединяется ликвидируемое предприятие.
Присоединение считается завершившимся с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, по завершении присоединения директор ликвидируемого предприятия автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию ликвидированного предприятия директору предприятия-правопреемника.
Однако, до подачи документов в регистрирующий орган, необходима публикация объявления о присоединении в печати (с последующим 2-месячным ожиданием претензий кредиторов) и уведомление о планируемом присоединении налогового органа, в котором предприятие состоит на учете. Инспекция МНС РФ принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на "объединительный" баланс предприятия, к которому производится присоединение.

Способ № 4:

"Ликвидация" предприятия по данному способу производится путем слияния с другим предприятием. Все права и обязательства ликвидируемого предприятия при переходят к новому юридическому лицу которое появляется на месте слившихся предприятий. Слияние считается завершенным с момента внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Соответственно, по завершении слияния директор ликвидируемого предприятия автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приемки-передачи документацию ликвидированного предприятия директору предприятия-правопреемника. До подачи документов в регистрирующий орган, необходима публикация объявления о слиянии в печати (с последующим 2-месячным ожиданием претензий кредиторов) и уведомление о планируемом слиянии налогового органа, в котором предприятие состоит на учете. Инспекция МНС РФ также как и при "ликвидации" по способу № 3 принимает решение либо о проведении проверки, либо об отсутствии необходимости в ней, после чего ставит отметку на "объединительный" баланс предприятия, к которому производится присоединение. Мы надеемся, что смогли ответить на большинство Ваших вопросов. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь к нам, и мы рады будем ответить на них.

Стоимость: от 100 000 рублей.